申博

政策法规
Trends

当前位置: 首页 > 君山旅游 > 政策法规

关于促进全域旅游发展的决定

编稿时间: 2018-06-18 09:32 来源: 申博:文体旅游广电新闻出版局 浏览量:1次 作者: 字体:

为认真贯彻国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)、《关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号)和省政府《关于促进旅游业改革发展的实施意见》(湘政发〔2015〕28号)等文件精神,立足“打造洞庭生态明珠,建设现代滨江新区”的目标,创建“全域旅游示范县(区)”,实现我区旅游产业跨越式发展,特作出如下决定:

一、总体要求

(一)指导思想。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委、市委的决策部署,贯彻“五大发展理念”,实施“全民兴旅、全业融合、全景君山”的全域旅游发展战略,以转型发展、生态发展为主路径,以产品形式多样,产业深度融合,形象全面提升为主动力,把旅游产业建设成为支撑经济社会发展的复合产业,富民惠民的民生产业,扩大开放的窗口产业和统筹城乡进步的小康产业,引领全区走出一条绿色、生态、发展的新道路。

(二)基本原则。1.以人为本。以满足游客全方位需求、提升全员服务素质、促进全民增收致富作为发展全域旅游的根本目标,全面营造文明、开放、安全、诚信的旅游环境。2.融合发展。以服从和服务于旅游业发展为根本要求,促进城乡建设、产业发展等与旅游业有关要素的深度有机融合,全面提升发展综合效益。3.保护利用。全面加强旅游资源、生态资源保护,大力发展生态文明,积极倡导绿色消费,促进经济、社会、生态可持续发展。4.市场主导。顺应旅游多元化、多样化需求,丰富旅游产品内涵;创新体制机制,充分调动市场和社会力量参与文化旅游建设发展,全面激发发展活力。5.规划引领。突出旅游规划的上位规划地位;坚持突出重点,科学布局,规范管理,保障有序发展。

(三)发展目标。远期目标是,力争通过5-8年的努力,把君山打造成中国湖泊湿地旅游第一目的地;近期目标是,3年内把君山打造成申博:民的花园、菜园、乐园和休闲、体验、度假的最佳去处。到2020年,全域旅游发展模式更加优化,供给体系更加多元,服务体系更加健全,管理体系更加规范,共享体系更加成熟,形成布局科学、结构合理、功能齐全、设施完善、优势互补的全域旅游产业体系。努力增加游客过夜天数,努力增加旅游消费能力,全区接待国内外游客突破1000万人次以上,年均增长率力争达到30%,旅游总收入超过100亿元,占全区GDP超过15%。全区拥有5A旅游景区1家,4A旅游景区2家,3A旅游景区1家,特色美丽乡村示范点2个;五星级酒店1家,四星级酒店1家,三星级酒店2家,度假酒店1家,高端民宿若干家。成功创建“全域旅游示范区”,居民年纯收入20%以上来源于旅游收入,带动2万人以上就业,让旅游业成为君山经济新的增长点。基本形成“产业因全域旅游而兴旺,城乡因全域旅游而美丽,百姓因全域旅游而更幸福”的全域全业全民发展格局。

二、主要任务 

(四)坚持规划引领。加快编制《申博:全域旅游建设发展规划》,坚持以旅游规划统揽建设发展大局。推动旅游产业向全域、全景、全业、全时、全民方向发展。规划建设交通、通讯、供水、供电、环保等基础设施、公共服务设施和城乡发展、产业发展重大项目时,务求在规划上实现与旅游规划的对接统一,在设计上实现景观化,确保全区每一个建设项目都成为与旅游规划统一的景观工程和旅游产品,着力打造全景君山。

(五)推进体制改革。建立与全域旅游相配套的领导体系、执法体系、保障体系,为旅游发展“保驾护航”。积极争取成立区旅游发展委员会,增强旅游管理部门在全域旅游发展中的综合协调功能,各乡镇(街道)明确分管负责人,形成区镇(办)两级全域旅游发展工作体系,积极推进职能整合,优势互补、管理合一。创新旅游综合执法模式,成立旅游警察中队,旅游巡回法庭,旅游执法监察大队,旅游市场和质量监督所。制定旅游人才吸引政策,引进旅游高端复合型人才,同时创新考核办法,加大全域旅游考核比重。

(六)强化产品支撑。做实君山农垦有限公司,加大旅游融资和投资力度,加快旅游项目建设。依托江湖湿地资源与文化特色,着力打造以休闲、体验、运动、度假为主要取向的产品体系。重点建设君山洞庭湖博物馆、洞庭湖欢乐世界、萌宠特色小镇。招商引资建设湖南君山国际旅游度假区、金荷小镇、黄茶小镇、龙虾小镇等旅游产品。在保护好湿地资源的前提下,建设若干个江豚、麋鹿、候鸟等科普教育和观察基地。积极发展邮轮旅游、低空旅游等旅游新业态。整合团湖和岳阳监狱有关资源,打造湖南省廉政教育基地。推进东湘人家自驾车营地、高端民俗、许市及君山野生荷花世界研学基地项目,引导在建旅游项目开发康养、文创、研学等特殊产品。充分发挥沿江环湖优势,打造骑游绿道、游步道、步行廊道,开展休闲体育运动。利用丰富的农业资源发展乡村旅游,重点开发建设好良心堡油菜园、许市荷花园、芦苇场芦花园、柳林洲葡萄园。逐步培育滨水生态游、红色爱国游、激情运动游、乡村体验游、黄金自驾游等五类不同主题旅游线路。

(七)完善旅游要素。完善“吃、住、行、游、购、娱”旅游传统六要素和“商、养、学、闲、情、奇”新六要素,延伸旅游产业链条,积极发展具有浓郁君山特色的地方美食,打造“舌尖上的君山”,壮大发展君山怪味鸭、君山小龙虾、君山湖鲜、团湖莲荷宴、团湖野生藕、许市粉蒸菜等特色美食。完善符合不同层次需求的高星级、精品主题酒店建设,规范发展经济型酒店,支持精品民宿、主题农庄、文化主题客栈、户外营地、自驾营地等住宿业态发展。构建完备的现代旅游信息服务体系,加强旅游标识信息、线上旅游服务、智慧旅游系统三大旅游信息服务工程建设,打造全域旅游信息服务系统。培育特色旅游商品,大力开发君山黄茶、洞庭野菜、团湖莲产品、怪味鸭、六门闸鱼、彭激光葡萄、土菜制品、有机粮油等风味土特产品系列及相关旅游纪念品。

(八)夯实旅游基础。推进“厕所革命”,将旅游厕所纳入城乡建设规划统一布局,推进市场多元供给和以商养厕、以商管厕、以商建厕。启动建设游客服务中心,提升旅游交通,突出路网建设,重点建设好滨水环线、柳毅路、团湖环湖路、天井山景区道路、自然村组公路建设,开通区内公交线路。加快旅游交通标志牌、旅游导览图、停车场、汽车露营地等建设,在全区建立使用标识规范、布局合理、指向清晰的旅游引导标识体系,形成完善的自驾游交通服务体系。引导景区和乡村旅游点加快停车场和停车位建设,鼓励建设立体停车系统和智能停车场管理系统。

(九)做热乡村旅游。将“美丽乡村”建设作为发展全域旅游的重头戏来抓,深入挖掘山水生态、农耕文化、农事体验、农业科技、古村古镇的旅游价值,加快修复和打造一批“鱼米之乡”美丽田园景观。鼓励“公司+合作社+农户”乡村旅游发展模式,坚持个性化、特色化、市场化发展方向,做到“一村一品、一乡一品”,避免乡镇旅游规划同质化。抓好乡村旅游连片发展区、休闲观光园、旅游小镇开发建设,打造一批“望得见水、看得到花、听得到鸟、记得住乡愁、感受到历史的变迁”的精品旅游村镇、精品农家乐、乡村民俗。扎实开展旅游扶贫工程,把乡村旅游与精准扶贫相结合,进一步强化规划引导、金融支持、专业培训,加大旅游扶贫重点村建设力度,带动贫困地区群众加快脱贫致富步伐。力争到2020年,建成100家具有较高服务水平的农家乐、生态农庄、乡村民宿、快乐小镇、民俗村等。重点主办和协办中国(岳阳)野生荷花旅游节、中国(岳阳)户外休闲大会、爱情文化节、国际观鸟节等品牌节会,支持许市镇、申博信用网:、柳林洲街道办好乡村旅游节、油菜花节、葡萄节,继续唱响“春季踏青、夏季赏荷、秋季看苇、冬季观鸟”的四季品牌,进一步提升君山知名度与美誉度。鼓励重点镇(村)编制乡村旅游专项规划。

(十)规范资源开发。全区所有旅游资源统一由区人民政府管理,对全区旅游资源进行再普查分类,分为一类、二类、三类等不同层级。对全区范围内以一类旅游资源为依托,涉及开发经营权转让的旅游开发项目,必须由申博:人民政府或经其授权的机构作为签约主体。同时支持各类旅游企业、农村集体经济组织和个体经营业主利用乡村特色民居、果园、花圃、茶园、渔塘等二、三类旅游资源,开发农家乐、乡村客栈、旅游民宿、创意文化作坊、现代休闲农业和其他特色旅游等乡村旅游项目。项目只要符合城乡发展规划和旅游发展规划,且规划设计有特色,先向所在乡镇申报并承诺严格按照设计进行施工后,经乡镇批准推荐,上报区旅游主管部门和旅游主管领导备案并依程序审查通过,可允许其建设运营。

(十一)建立旅游秩序。建立和完善旅游市场秩序综合评价和督查督办制度、服务等级退出制度、旅游目的地警示制度、游客满意度调查和反馈制度。加快完善旅游相关企业、旅游从业人员和不文明游客诚信记录。加强景区文明旅游宣传引导工作,重点整治游客不文明行为,引导游客文明出游、文明消费。加强旅游市场综合整治,重点打击“黑社”“黑导”等诱导、欺骗、强迫消费等行为,增强“黑名单”制度的约束力。构建高效的旅游投诉平台,及时处理投诉,保护游客和旅游企业的合法权益。以全域旅游示范区建设为引领,大力推进旅游产品和服务质量标准化建设,创建一批旅游标准化示范单位。

三、保障措施

(十二)强化组织领导。成立以区委书记、区长任组长,区委副书记、主管副区长任副组长,相关单位负责人为成员的旅游产业发展领导小组,领导小组实行月例会制度,协调解决旅游产业发展中的问题。建立目标管理制度,将全域旅游发展纳入年度目标管理绩效考核,强化部门和乡镇工作责任,设置乡镇旅游办,明确旅游专干。对全区旅游产业发展贡献突出、成效显著的乡镇、区直部门、涉旅企业和先进个人给予表彰奖励,对工作不力,不能按要求完成目标任务的给予相应惩处。

(十三)落实政策支持。

在下一轮土地利用总体规划修编中,要优先规划旅游景区用地。年度土地利用计划要优先保障旅游项目用地指标。凡在我区投资开发建设旅游景区、投资总额达5000万元(含5000万元、不含土地)以上的,实行灵活的用地方式,可依法采取出让(招、拍、挂)、租赁(不改变原状原貌)、作价入股等形式向投资者提供土地使用权。鼓励各乡镇的村民采取以地入股的形式建设农业休闲旅游项目。

(十四)加强财力保障。加大区财政支持旅游业发展的力度,多渠道筹集旅游发展专项资金,每年财政预算安排1000万元(其中小景点建设400万元,奖励150万元,宣传营销150万元,节会150万元,旅游招商100万元,其他50万元),并按财政增率逐年增加。对新评定为国家5A、4A、3A旅游景区的,分别给予一次性补助20万元、10万元、5万元;对新评定为五星、四星、三星级旅游饭店的,分别给予一次性补助20万元、10万元、3万元;对新评定为五星级、四星级旅行社的,分别给予一次性补助5万元、3万元,加大对旅行社地接团的奖励;对新评定为5A、4A、3A级旅游厕所的,分别给与一次性补助5万元、3万元、1万元;对新评定为全国五星级乡村旅游示范点的,给与一次性10万元补助;对新评定为全省五星级、四星级、三星级乡村旅游区(点)的,分别给与一次性补助3万元、2万元、1万元;对于新业态旅游项目给与投资金额0.5%的扶持。对民间资本进入旅游行业,特别是进入3A级以上景区开发建设的企业,给予中长期优惠贷款支持。鼓励景区或企业举办以推介君山整体旅游形象为目的和内容的大型营销活动,方案报经旅游主管部门审批后,给予举办单位适当资金补助,补助资金从年度旅游发展基金中列支。每年整合各类用于支持旅游发展的项目资金不少于2亿元,不断提升对旅游产业发展保障能力。

(十五)落实安全责任。建立旅游安全预警机制,完善旅游安全设施设备,重点加强旅游景区游乐设施、餐饮食品、旅游交通安全监管。完善旅游应急救援体系,重点推动建立政府救助与商业救援相结合的旅游紧急救援体系,有条件的旅游企业建立专、兼职的紧急救援队伍,积极探索利用公安、消防、武警等救援力量和专业化救援队伍为旅游紧急救援提供服务的新机制,构筑旅游安全保障网络,坚守旅游安全底线。

(十六)拓宽宣传渠道。综合运用报、台、网、端和新媒体,加大旅游全方位、立体化宣传推广力度。征集旅游宣传口号,制作一部旅游宣传片,编制一本旅游宣传册,进一步提升“翡翠君山·生态相约”旅游整体形象品牌。加大旅游宣传投入力度,在主要口岸(机场、车站等)、城市出入口和重要的公共场所播放旅游宣传片,在交通主干线设立主要旅游景区指示标志,多渠道、多维度宣传君山旅游整体形象。

 

                                                                                                                                                                   2018年6月18日