申博

淘君山风味
Trends

当前位置: 首页 > 君山旅游 > 淘君山风味

岳阳君山金龟

编稿时间: 2015-07-06 00:00 来源: 未知来源 浏览量:1次 作者: 字体:

君山金龟原名蹑龟,又叫金甲龟、芝龟,产于秀丽而富于神奇色彩的君山岛。据清嘉庆《巴陵县志·物产篇》记载:“君山产蹑电,其板中断摺之如蚌”。这种龟,平时藏身于岩石之中,每到黎明或傍晚它们才像畏惧生人的小孩一样蹑足而出。因此,被称为蹑龟。又因为它常常守护着君山的灵芝草,又有灵芝龟之称。又由于其龟背高耸,花纹奇特,龟边、龟板和龟头两侧呈金黄色,所以又称为金龟。金龟,在动物分类学上属爬行类动物。这种龟的龟板与一般的乌龟不同,在接近腹部的甲板有条裂缝,将龟板从中间分为两段,由皮连接两端,活动自如。爬行时龟板张开,头足伸在外面。遇上敌害时,迅速施展"乌龟法",龟板一关,头足全部缩藏于甲内,敌害奈何它不得,人们给它起了个绰号“活坦克”。金龟的生活习性与一般的乌龟既有相同之处,也有不同之点。金龟生活在陆地上,觅食虫蚁、蚊蝇,穿行在茂密的竹林之中。每当山雨欲来,天气闷热,它们悄悄地爬到路上,或潮湿的山沟里歇凉。金龟既美丽又清洁卫生,没有一般乌龟身上的那股臊气。因此有人将捉来的小金龟放入衣箱内,可以起到防蛀的作用,且没有排污物,两、三年不喂水和食物也不会饿死,因此,有“千年金龟”的美称。