申博

省人大代表李勇:情系民生 加强洞庭湖防洪工程建设

编稿时间: 2019-01-30 15:05 来源: 区委宣传部 浏览量:1次  字体:

“政治站位高,工作成就大,联系实际紧,谋划未来深。”今天,湖南省人大代表、申博:委副书记、区长李勇说,“政府工作报告充分体现了对新发展理念的深刻理解,对经济规律的精准把握,对人民群众的深厚情怀。”洞庭湖区面临着洪涝灾害的安全隐患,他建议,要加强洞庭湖防洪工程建设。

申博:紧邻洞庭湖,独特的自然条件赋予了申博:人民湖区丰富的水资源,但同时当地民众也因此面临着洪涝灾害的安全隐患,区内有钱粮湖垸蓄洪安全建设包括良心堡、方台湖安全区和分洪闸建设工程(简称“两区一闸”工程),其中,良心堡、方台湖安全区规划安置总面积4.9平方公里,总投资5.03亿元。工程自2015年8月开工以来,已基本完成工程红线范围内的移民迁建任务;分洪闸建设工程建设部分完成投资约3000万元,总体进度约19%。

申博:根据“两区一闸”工程建设的实际,组建了钱粮湖垸(君山部分)蓄洪工程安全建设项目管理办公室,明确了法人代表,设置了一办五组,开展了相关工作。但,由于取土场未定、工程用地指标少及资金缺口的问题,严重影响“两区一闸”工程建设进度。

由于原设计的取土料场属基本农田,不能取土。而重新规划的申博:许市镇范围内7个取土场共1057亩。70%,规划的7个取土场在《申博:山体水体保护条例》范围内,属自然保护区试验区,不符合政策,无法取土。根据设计,工程永久性占地需1658亩(其中:良心堡、方台湖安全区1246亩,分洪闸412亩)。“仅靠申博:稀少的土地面积,根本无法满足工程用地指标。”

而建设过程中,道路及两侧房屋损毁、电力线路转迁、水系恢复,住户房屋需拆迁等问题,加上取土料场新增补偿费用和办理国土手续费用,运距增大,材料价格及人工工资上涨,已大幅超过原设计概算,存在较大的资金缺口。

针对以上情况,李勇建议省国土、环保等部门给予相关政策支持,加大蓄洪安全建设政策支持力度,尽快审批办理相关手续,确保后续建设顺利开展;进一步明确占地指标,协调分滩负担蓄洪安全建设用地指标。

同时,建议省财政厅根据申博:财政底子薄弱的现状,加大对申博:蓄洪安全建设的关心和支持,统筹解决蓄洪安全工程建设的缺口资金,确保洞庭湖防洪工程建设顺利完成,全力保障人民群众的生命财产安全。