申博

长沙强力推进扫黑除恶专项斗争 扫黑除恶护平安

编稿时间: 2019-04-15 00:00 来源: 人民网 浏览量:1次  字体:

  平安是幸福的基础,黑恶不除,民心难安。

  以习近平同志为核心的党中央作出重大决策——自2018年开始,在全国开展为期3年的扫黑除恶专项行动。长沙统筹各方力量,迅速强力推进,高举法治利剑,以雷霆万钧之势在星城掀起摧毁黑恶势力的风暴。

  8个涉黑组织、70个涉恶团伙被打掉;1292名涉黑涉恶犯罪嫌疑人被绳之以法;127名涉黑涉恶腐败人员及20名“保护伞”被查处;116个软弱涣散基层党组织被整顿。

  从扫除黑恶势力到“打伞破网”,再到基层组织建设,长沙交出了一份成效明显的阶段性“成绩单”。

  扫黑除恶,扫出一片风清气正。中国应急管理学会等部门共同发布的《公共安全感蓝皮书:中国城市公共安全感调查报告(2018)》显示,长沙的城市治安安全感指数排名全国第七,公共安全感指数排名全国第八,两项指标在中部省会城市均排第一。长沙的扫黑除恶专项斗争正持续深入推进,人民群众的安全感、幸福感和满意度不断提升。

  多措并举 打出扫除黑恶“组合拳”

  2014年以来,以梁某杰、王某珏以及梁某辉和苏某为首的多个涉黑团伙分别网罗一批刑释及无业人员作为团伙成员,统一食宿,制定“行规”,购买作案工具,长期盘踞在长沙从事“发卡招嫖”组织卖淫活动,非法获利数百万元,并多次通过实施故意伤害、寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索等暴力犯罪以抢占地盘并维系非法利益。后来,各团伙联合形成以王某珏等人为首的涉黑组织,对雨花区、天心区等地140余家酒店、宾馆“发卡招嫖”形成非法控制和垄断。

  去年3月22日凌晨,专案指挥部调集260余名警力在长沙、株洲、岳阳、娄底等地同步展开收网行动,共抓获该团伙55名犯罪嫌疑人。

  今年1月,雨花区人民法院对该案作出一审判决,判决被告人梁某杰、梁某辉、苏某、王某珏构成组织、领导黑社会性质组织罪、组织卖淫罪、寻衅滋事罪等罪名,判处有期徒刑19年至17年6个月,剥夺政治权利5年至4年,没收个人全部财产。全案55名被告人共计判处罚金1440万元,无一人判处缓刑、免刑。

  这起涉黑大案是长沙在扫黑除恶专项斗争中重拳办理的众多涉黑涉恶案件中的一起。自去年中央部署扫黑除恶专项斗争以来,长沙市委、市政府高度重视,市委常委会迅速研究,成立专项小组、专门机构,下发工作方案,层层召开动员大会,全面进行部署,迅速形成合力。

  打一场人民战争。400万余份扫黑除恶宣传资料、4万余条宣传横幅、2万余块主题电子屏、3000余台次宣传车,持续掀起扫黑除恶宣传高潮!4月5日,长沙首列扫黑除恶宣传地铁专列正式投入运营。群众参与扫黑除恶的热情高涨。长沙公布涉黑涉恶线索举报渠道,出台线索奖励办法,及时向群众兑现奖励。各级扫黑办共收到2012条涉黑涉恶线索,55名涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首。

  政法主力军协同作战。市公安局实施“四合一”大要案侦查管理模式,专案力量从全局抽调、警种部门共同参与,实现“一线呼唤炮火,后台在线支撑”的大侦查格局;市检察院对每起涉黑专案实行正、副检察长包案指导,抽调办案骨干专职负责工作联络;市中级人民法院抽调政治可靠、业务过硬的审判人员,组建涉黑涉恶案件专业合议庭,实行专案专办;市扫黑办举办扫黑除恶专项斗争业务培训班,将169名骨干锻造成业务“尖刀”……

  重拳要有准头。长沙首创“3+X”线索摸排工作模式,推行砂石土方工程、党员干部涉黄赌毒、金融领域民间借贷三个专项摸排和其他类型涉黑涉恶犯罪线索广泛摸排。

  重拳要有速度。涉黑涉恶案件往往案情复杂,从摸排、侦查到起诉、审理,如果按普通案件的办理方式,必定耗时长效率低。长沙创新实施“五提前”协同配合机制:黑恶线索公安机关一汇总,扫黑办就介入;公安机关一抓捕,检察机关就介入;检察机关一批捕,纪委监委就介入;法院一审判,扫黑办、纪委监委就同步评估;评估结果一出来,组织部门就及时运用,办案质量和效率双双提升。

  重拳之下,捷报频传。

  在上级交办的大案方面,长沙200余名警力侦办常德“5·27”涉黑专案,查缴枪支19支,查封财产价值7亿余元。

  在打击称霸一方的黑恶势力方面,长沙摧毁了岳麓区“6·30”暴力传销恶势力集团、芙蓉区“10·08”徐某微信招嫖抢劫恶势力团伙、浏阳市“9·06”陈某盘踞一方称王称霸涉黑团伙、宁乡市“开家军”恶势力团伙等涉黑涉恶组织。

  在打击令群众深恶痛绝的“套路贷”等新型黑恶犯罪方面,长沙除掉了“11·07”文某、长沙县“1·22”邹某、高新区李某军等一批性质恶劣的“套路贷”涉黑涉恶组织。

  在重点区域、重点领域方面,长沙对开福区秀峰街道等9个重点地区和金融、砂石矿产、建筑工程、传销等4个重点行业进行挂牌整治,组织开展对网络空间涉黑涉恶问题进行全面排查整治。

  截至3月25日,长沙共打掉涉黑组织8个、涉恶团伙70个(其中涉恶犯罪集团23个),破获涉黑涉恶刑事案件543起,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人1292人,缴获枪支30支,查封冻结扣押涉案资产7.8亿余元;提起公诉87案691人,一审判决49案419人,二审判决12案181人。

  一项项数据,既展现了长沙扫黑除恶专项斗争的阶段性战果,更表明了长沙坚决打赢扫黑除恶这场硬仗的决心。

  “打伞破网” 彻查黑恶背后“保护伞”

  文烈宏案曾引发全国关注,在该案件中,群众关注的不仅是文烈宏等涉黑涉恶犯罪人员,还有藏在背后的“保护伞”及相关腐败人员。

  去年4月,长沙市中级人民法院原审委会委员、副县级审判员陈永超和原审委会委员、民二庭庭长胡冬华因涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。原来,2013年至2015年期间,两人在审理文烈宏相关的多起案件中为其谋取利益,并收受名贵物品,两人涉嫌犯罪移送检察机关依法审查起诉。

  事实证明,黑恶势力之所以能够长期横行,往往与“保护伞”“关系网”的纵容包庇密不可分。“打伞破网”必须与扫黑除恶同步推进。

  问题没有查清的不放过、“保护伞”没有查出的不放过、没有断其财路(违纪违法所得)的不放过、没有“一案三查”的不放过——长沙用这“四个不放过”表明了“打伞破网”的决心和力度!

  今年3月21日,在张公岭村李某、陈某等人恶势力团伙案件判决后的第二天,芙蓉区坚持“一案三查”,立即启动追查倒查工作,对履职不力、违规收受李某、陈某等人财物、为该恶势力团伙坐大成势提供便利的张公岭村村主任张某某给予党内警告处分。

  去年以来,长沙市将扫黑除恶专项斗争与反腐“拍蝇”、整治群众身边的腐败问题、扶贫领域腐败与作风问题专项治理等工作紧密结合,同部署、同推进、同落实。

  把握线索!通过整合信访举报、案件研判、巡察监督、专项摸排及与政法机关的线索快速移送反馈机制,对涉黑涉恶犯罪案件逐案过筛,全方位拓宽线索来源。

  抓住重点!将基层党员干部和执法人员涉黑涉恶腐败、领导干部充当黑恶势力“保护伞”等行为列为执纪监督的重点方向。

  深挖彻查!在开展反腐败特别是基层“拍蝇”工作时,认真排查其背后是否存在与黑恶势力相勾结的情况,发现一起、严查一起。

  强化督导!就扫黑除恶专项斗争工作约谈相关部门负责人、典型案件发生区县(市)的纪委监委主要负责人等共计50余人次。

  从文烈宏案、“4·01”组织卖淫案等案件背后的“保护伞”,到望城区齐天庙村村委会原主任罗英俊,天心区南托街道牛角塘村原党支部书记、村委会主任朱拉练等“村霸”,纪检监察机关均对其一查到底。

  在扫黑除恶专项斗争中,全市共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索279条,处理涉黑涉恶腐败127人、“保护伞”20人,处理推动专项斗争不力等失职失责人员12人。

  “保护伞”“关系网”破了!这让人民群众看到了党和政府打击黑恶势力的决心,也增强了人民群众与黑恶势力作斗争的勇气和信心。

  排查整顿  筑牢基层组织“桥头堡”

  源清则流清。

  扫黑除恶要深入,必须筑牢基层堤坝!如果基层组织软弱涣散,基层治理缺乏足够的政治指引、组织保障和社会支持,黑恶势力就有滋生蔓延的空间。

  长沙把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的关键之举,大力开展软弱涣散基层党组织排查整顿,明确软弱涣散党组织十条标准,旗帜鲜明地把标准亮起来、把底线划出来。

  去年,长沙按照村党组织不低于10%、社区党组织不低于5%的比例,共排查116个软弱涣散基层党组织,各地严格按照“六个一”工作法(拿一套整顿方案、定一名联点领导、派一支工作队伍、配一名第一书记、选一批帮扶项目、建一个坚强班子)的要求开展整顿,每名县乡党政班子成员联点帮扶1个以上软弱涣散村(社区)党组织。

  “今年,我们重点将打掉黑恶势力、社情民意复杂、信访举报多、查处违纪违法干部较多的村(社区)纳入整顿范围。”市委组织部相关负责人介绍,截至3月25日,全市已摸排确定软弱涣散基层党组织124个,将31个打掉黑恶势力的村(社区)全部纳入软弱涣散党组织进行整顿。

  除建强基层组织,更要打造过硬队伍。去年,市委组织部专门开展村(社区)“两委”成员违纪违法涉黑涉恶专项排查整顿,会同纪检、民政、公安、司法等部门,对全市1554个村(社区)的“两委”成员进行违纪违法涉黑涉恶专项排查整顿。同时严抓届中增补村(社区)“两委”成员的审查把关,全面实行“八联审”办法,坚决把不符合条件的人挡在门外,严防黑恶势力向基层组织渗透。

  今年,市委组织部又组织专项排查整顿工作“回头看”,对村(社区)“两委”成员特别是村(社区)党组织书记、主任和有反映的干部,再过一次“筛子”,并由县级职能部门出具书面结论性意见。截至3月25日,全市共排查违纪违法和涉黑涉恶问题村(社区)干部356人。

  除恶务尽,这场战斗仍在继续并更加深入。长沙市扫黑办相关负责人介绍,下一步,长沙将紧紧围绕“三年为期”的工作目标,进一步强化省会担当,进一步强化“六个延伸”,不断保持对黑恶势力的高压态势,持续掀起扫黑除恶的强大攻势,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为中华人民共和国成立70周年创造安全稳定的社会环境。(记者 聂映荣)

  星城夜谈

  筑牢防黑防恶的基层堤坝

  文峰  

  有黑必扫、有恶必除;打早打小、除恶务尽……当前,扫黑除恶专项斗争成了人们普遍关注的话题。此次扫黑除恶专项斗争的显著特征,不只包括“全力打击”,更在于编织一张防黑防恶的监督密网。长沙多部门联动,人民群众广泛参与,坚持综合治理、源头治理、责任明确、齐抓共管,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。

  俗话说,源清则流清,源浊则流浊。人民群众的获得感、幸福感和安全感如何,是对扫黑除恶专项斗争成效的最好注解。故而,从整个专项工作的重点来看,进一步加强基层党组织建设是重中之重。因为涉黑涉恶势力影响最深的还是老百姓的生产生活,而基层党组织离人民群众最近。加强基层党组织建设,正是铲除黑恶势力滋生土壤的必要之策、关键之举。

  去年,长沙各地严格按照“六个一”工作法,明确了软弱涣散党组织十条标准,旗帜鲜明地持续开展软弱涣散基层党组织排查整顿,共排查116个软弱涣散基层党组织。目前,所有软弱涣散基层党组织已进行全面整顿,成效明显。基层组织强了,有利于进一步引导党员干部和人民群众发声亮剑,更好地与涉黑涉恶等不法行为作斗争。如此,基层治理就能有强劲的政治指引、组织保障和社会支撑,黑恶势力就没有了滋生蔓延的空间。我们期待,扫黑除恶的基层堤坝能够进一步筑牢。