申博

申博:将着力打造“最美长江岸线”

编稿时间: 2018-11-23 23:24 来源: 区委宣传部 浏览量:1次  字体:

为守护一江碧水,推动君山生态文明建设。11月22日,区委副书记、区长李勇就如何打造“长江最美岸线”组织召开长江干堤提质美化工作推进会,区委副书记白再兴主持,副区长庞域建及水利、农业、林业、交通及临江镇(办)场等部门单位负责人参加。

申博:临江环湖,境内44公里长江岸线是全省重要的防洪线、生态线和融入“长江经济带”“一带一路”的重要窗口。就如何进一步推动生态君山可持续发展, 打造“最美长江岸线”,与会人员纷纷建言献策,踊跃发言。

“要加强引导,对垂钓、乱丢垃圾等践踏湿地等行为进行规范管理。”“要确保中央环保督查全面整改的成果,对长江沿线的环境卫生、排污、矮围、残留围网等再次全面排查。”水利部门、柳林洲镇等相关负责人积极建议;农业部门负责人就提议,“最美长江岸线”建设要与全区美丽乡村建设统一协调,从色彩、设计、功能上两者要有机结合;而林业部门则从绿化方面则提出,要体现君山特色,在绿植上应选用本地树种。“要限制重型车辆上堤,造成破坏”“在保留防汛、标示等需求外,要全面清理沿线人为设施.....一个个想法,一条条建议在智慧的碰撞中迸发。

李勇边听边不停地点头,并指出,打造“最美长江岸线”是“共抓大保护,不搞大开发”的生动实践,也是历史交给我们的责任。他要求,在建设中要体现“水美”,要做到水体清、航道通、湿地靓;要体现“岸美”,干堤及附近村庄要做到环境整洁、生产发展、乡风文明。李勇强调,守护一江碧水,要在做好生态绿化、防汛亮化等功能性加法的同时,更要注重做好人为附作物的减法,尽量还原长江最原始的生态美,为“生态君山”增添更厚重的绿色底蕴。