申博

当前位置: 首页 > 申博信用网 > 文明君山

【2018申博:道德模范候选人展播】刘军: 为受难者擎起一方生命的蓝天

编稿时间: 2018-10-29 15:01 来源: 申博:委宣传部 浏览量:1次  字体:

在我市的大街小巷,人们脚步匆匆、擦肩而过,在他们中间却隐藏着一支有着钢铁般意志、大爱之心的队伍,他们拥有过硬的本领,随时待命出发,救助身处危险中的市民,他们就是岳阳蓝天救援队。

家住广兴洲镇街北居委会,今年37岁的刘军就是其中的一员。2002年在福建永安退伍后,多年的商海打拼,刘军成为了一位私企老板。2015年6月“东方之星”沉船事故发生后,他听说许多救援队员风餐露宿,条件十分艰苦,他辗转多次联系上蓝天救援队,承诺免费提供自营酒店的160间客房供全国的蓝天救援队员休息,并供应物资和救灾油料价值6000余元。也就在那时,刘军的心里埋下了公益的种子。他放下事业,义无反顾的全身心投身公益,成为了家喻户晓的申博:蓝天救援队队员。

“我看到队员们过来睡觉的时候都是非常疲惫,但只要是需要支援的时候,他们背起背包就走,当时非常感动,像我们当兵一样,是有信仰,有信念的,我觉得我很适合这个群体”。说到与蓝天救援队结缘,刘军眼中透露着坚毅的光芒。

民间公益组织不易,没有行动开支,队员们自己掏钱出车出路费;没有救援装备,队员们自购救援衣和个人装备,但救援活动却没有因此停滞下来。曾有很多人问过刘军,是什么让你们坚守到现在?刘军淡然一笑说:“当队员们成功救回一条宝贵的生命,看到被救援者脸上露出的微笑,那一刻,所有的付出都是值得的,做蓝天救援队,不仅仅是救助了别人,也是对自己内心的洗涤”。

蓝天救援队成立七年来,刘军随队参与了全国性的大型灾难救援8起,跨省救援15起,省内各种救援两百多起。“东方之星沉船”、“云南鲁甸地震”“贵州毕节失踪儿童”“湖南京港澳高速公路爆炸”等许多的灾难救援现场都能看到身穿蓝色制服的身影,他们也被申博:民亲切地称为“岳阳的蓝巨人”。

“我志愿加入蓝天救援队,遵循人道、博爱、奉献的志愿精神,勤奋学习,刻苦训练,在各种危机面前,竭尽所能地挽救生命。”这是蓝天救援队队员的入队誓词,也是队员们掷地有声的承诺。来自医生、教师、退伍军人等不同行业的他们,凝结成一股专业的草根义务救援力量,从公益服务到户外遇险救援第一线,他们将爱心传递给他人,将生命从死神手中夺回,关键时刻,他们挺身而出,只为蓝天下的我们生活更加美好。