申博

教育为先,实践为要——我区主题教育得到省委指导组肯定

编稿时间: 2019-11-21 09:07 来源: 申博:委宣传部 浏览量:1次  字体:

规定动作落实到位,自选动作生动活跃有成效,学习教育与实际工作两结合......11月20日,省委主题教育巡回指导组组长常智余、副组长夏飞及指导组成员来区督导主题教育工作开展情况,实地现场考察、听取汇报后对我区工作给予了充分肯定。区委书记魏淑萍,区领导罗遥、傅大斌、李力之参加。

在荻花盛开、水清岸绿的华龙码头,指导组一行看展板、听汇报,当看到监控里奔突的麋鹿、自由飞翔的候鸟时,对我区坚决关停沙石码头、清理欧美黑杨,主动担当环保主体责任,将落实总书记“守护好一江碧水”的指示精神与主题教育相结合给予了高度评价。

走进凉亭村吴王家岭屋场,指导组一行漫步在绿树环绕,道清屋洁的农家院落,并不时与当地居民交谈。在了解到该屋场围绕“红色传承、绿色发展”这一主题,通过红色微型公园建设、改水改厕、庭院美化、道路改造等方式,打造出村民们满意的宜居、宜业、宜游美丽乡村时,督导组表示:“只有群众的认可度才是检验主题教育工作的标准,群众说好,主题教育就有了成效”。

随后,指导组一行还来到了钱粮湖镇龙虾展馆和鸣雁山庄,了解我区大力发展龙虾产业,带动农民致富增收的情况。看到干净整洁的村民集中建房点,村民富裕祥和的生活环境时连连点头。

汇报会上,魏淑萍就我区主题教育工作情况做了汇报。自主题教育开展以来,区委根据中央、省委、市委的决策部署,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧扣区委“守护好一江碧水,建设好精致君山”奋斗目标,坚持创新手段,主题教育有声有色,创新推出“信念教育、使命教育、典型教育、提醒教育、警示教育”五大举措,先后开展了“万名党员话初心”、“不忘初心、牢记使命”主题教育“清风朗朗•诗韵君山”经典诵读会、先进典型事迹报告会、八类必谈对象专项谈心谈话活动、汇编违纪违法案例并开展警示教育等活动,推动主题教育走深走实;坚持问题导向,主题教育不偏不倚。全区党员干部和党支部书记讲党课500余堂,完成了200多篇质量较高的调研报告,征集对区委常委班子意见建议117条,经梳理归纳为八个方面61条,在“洞庭清波”专项整治行动中,梳理发现了洞庭湖生态治理方面存在的突出问题16个,目前已整改到位14个;

坚持服务中心,主题教育见行见效。加快推进重点项目,截止10月底,全区66家规模工业增加值增长8.3%,固定资产投资同比增长11.7%,社会消费品零售总量同比增长10.4%。工业园区新引进招商项目12个,签约投资额30.78亿元。办好民生实事,完成7所农村学校的标准化建设,启动4所中心城区学校的提质改造;顺利迎接国家卫生城市复审督查工作,区精神病康复医院投入使用,区人民医院与市二医院完成医联体建设;整治各类安全隐患120余处;2019年度全省公众安全感测评我区排名全市第一。

省委巡回指导组对我区主题教育工作给予充分肯定,认为我区主题教育工作贯彻上级要求坚决,做到了工作全覆盖,联系区情紧、整体推进好,抓得很实、很到位;做到了不搞“两张皮”,注重与当前重点工作紧密结合,两手抓,两手硬;做到了注重广泛征求群众意见,拿出过硬措施,及时解决问题,取得了良好成效。

对后段工作,指导组要求,要把主题教育制度化,对学习成果加以运用,把主题教育和贯彻落实十九届四中全会精神结合起来,并加以总结,成为制度化的基础;要进一步提高对主题教育工作的思想认识,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到政治上受洗礼;要坚持教育为先,实践为要,用主题教育成果推动工作开展。要坚持边学边查边改,以积极向上的精神状态,迎难而上的工作劲头,深入推进整改落实,让人民群众感受到主题教育带来的新变化、新成效。